Среди самых важных вопросов, предопределяющих достижения и качество жизни человека, особняком стоит вопрос Эго. Многогранный вопрос, который влияет на мотивацию самого себя, мотивацию окружающих, а также на многое другое. В предыдущих заметках / статьях о Лидерстве Эго уже упоминалось. Сейчас же мы погрузимся в него немного глубже, я поделюсь своими наблюдениями о влиянии Эго на личностный, лидерский и карьерный рост.
Среди моделей поведения, рекомендующих тот или иной вариант поведения в контексте Эго, на мой взгляд, сегодня наиболее популярны следующие три:
1. Центр Вселенной. Уверенность человека в том, что мир обязан крутиться вокруг него. Странно, или даже скорее – печально, но многие тренеры личностного роста, мотивационные спикеры и т.п. активно поддерживают и культивируют эту мысль в сознании своих учащихся. Квинтэссенцией этого подхода является призыв: «Полюби себя таким, как ты есть! Если окружающих в тебе что-то не устраивает, это проблема окружающих!».
2. Жертва (а также Спаситель). Уверенность человека в том, что окружающие обязаны его услышать, утешить, вникнуть в его «драму», всячески помогать и способствовать. Наиболее ярким проявлением этой модели являются различные движения борцов за права кого-нибудь в ущерб кому-нибудь. Такая борьба всегда обёрнута в флаги борьбы за всё доброе против всего плохого. Хорошая жертва и Плохие те, кто ей не помогают. В индивидуальной жизни адепт этой модели каждодневно страдает и находится в постоянном активном поиске причин для страдания. Страдает, обычно, красиво, на публику – артистически страдает. При этом, роль спасителя, постоянно спасающего жертву, – это проявление этой же самой модели. Потому что спасение жертвы предполагает ответную благодарность, которая укрепляет самооценку спасителя.
3. Жить нужно сейчас. Уверенность человека в том, что жить нужно одним днём, здесь и сейчас, а думать о том, что будет завтра, следует не сегодня, а завтра. Эта модель очень распространена как среди молодых, так и среди людей среднего возраста. Начиная от медийных трэвелблогеров и стримеров и заканчивая тётями и дядями, у которых вечно нет времени на учёбу или напряжённую работу, как воздух необходимые им для желаемого карьерного роста. Несмотря на то, что эту модель я выделил отдельно, во-многом, она имеет черты, схожие с первой моделью – думать о завтра не нужно, потому что завтра само о себе подумает!
На мой взгляд, эти модели имеют некое рациональное зерно, но в целом каждая из них представляет собой крайне деструктивную для развития человека идею. В особенности, когда мы говорим о росте Лидера и карьериста, то есть о превращении человека с лидерскими задатками в крепкого руководителя-профессионала с навыками создания и мотивации отличных рабочих команд.
Дело в том, что любое развитие, любой рост начинаются с признания собственного несовершенства. Констатация этого крайне неприятного для человека факта является обязательным условием для его роста. Невозможно вырасти, если ты считаешь, что уже достиг значительных высот. Если когда-либо вы занимались спортом, вы понимаете, о чём я. Научиться плавать не получится, если тренер говорит, что ты хорошо плаваешь. А на самом деле ты не можешь удержаться на воде и минуты или плывёшь со скоростью черепахи. – Нет, роль тренера заключается совершенно в ином. Для начала он должен развеять твои иллюзии и безапелляционно указать тебе на истинное положение дел (ты такой же пловец, как шахтёр – балерина). Хороший тренер должен регулярно скрупулёзно обозначать все твои ошибки. – Прекрасные советские тренеры в полной мере практиковали именно такой подход. Некоторые из них, для пущей педагогической убедительности, могли ещё и огреть подопечного по заднице палкой – если в воде он воображал себя Пловцом, но его реальные результаты были далеки от достойных. Именно такие тренеры выращивали олимпийских чемпионов, причём это был буквально конвейер.
Чему же нас учит пример великих советских тренеров и спортсменов?
Никакой рост, в том числе рост в Лидерстве, невозможен без принятия реальности – ты слаб, несовершенен и тебе всегда есть к чему стремиться в своём развитии. Применительно к карьере полезной является мысль о том, что, скорее всего, многие из твоих заслуг случайны или же вовсе являются не твоими заслугам, а заслугами других людей. Скепсис к себе и своим текущим достижениям – фундамент роста. Понимание того, что никто тебе ничего не должен, – ключ к развитию. Осознание, что завтра делается сегодня, что Вселенная не обязана крутиться вокруг тебя, лежащего на диване, и её благосклонность нужно заслужить – преамбула успешной карьеры.
Для того, кто хочет стать сильным Лидером и руководителем, осознание сказанного выше – это начало запланированных, заслуженных успехов.
Именно поэтому, уважаемый читатель, по-настоящему Сильные Лидеры, которых вы наверняка встречали, шагая по жизни, – это всегда очень скромные и простые люди. С ними легко общаться, их комфортно слушать – даже если их реальный социальный статус космически далёк от твоего. За ними хочется идти – даже если путь это нелёгок.
И наоборот – если перед тобой напыщенный самодовольный павлин – вероятнее всего, достижения этого человека преувеличены, либо же достались ему случайно.
Так что – поменьше Эго и побольше животворящего скепсиса к своим текущим достижениям и заслугам, друзья мои! И тогда Лидерский и карьерный рост примет вас в свои тёплые объятия.
Если вас интересует рост в Лидерстве – присоединяйтесь к моему Онлайн ЛИДЕРСКОМУ МАРАФОНУ, который стартует 15 февраля 2021. Это уже ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ!
N.B. МАРАФОН ПРОВЕДЁН.