Автор – Андрей Александрович Коляда, ректор Бизнес-школы EMAS
Если вы думаете, что в поиске достойной работы руководителем хороших новостей нет и не будет – вы почти правы. Но только почти.
Видимо, я уже вошёл в возраст, когда в соц. сетях меня окружают люди, испытывающие проблемы с поиском достойной (по их мнению) работы. Мне сейчас 45 и мои контакты в соц. сетях находятся +/- в этом же возрасте. Всё чаще мне попадаются тексты, в которых френды делятся, что месяцами не могут найти хорошую работу. Или работу вообще. Раньше они работали директорами и их заместителями, руководителями управлений, отделов и т.п. Потом потеряли работу (их уволили, сократили, компания закрылась). И теперь они долго не могут найти работу, соответствующую желаниям. В итоге соглашаются на позицию, которой недовольны, либо ничего не находят вовсе, маскируя это разными активностями.
Примечательно, что в прошлой жизни эти люди были довольны своей карьерой. Хорошие должности в хороших фирмах. Уверенность в завтрашнем дне.
Но сейчас что-то пошло не так.
Происходящее, на мой взгляд, объясняется известным феноменом: Старики никому не нужны. В том числе, старики-руководители. И наше поколение на полном ходу уткнулось лбом в этот факт. Старики – это теперь мы. Наиболее сладкие куски рынка труда положены не нам, а тем, кто помоложе…
Учитывая, что большинство людей когда-то постареют (а многие – уже), тема мне показалась настолько важной, что я обсудил её со студентами программ Mini MBA, MBA, Executive MBA и DBA бизнес-школы EMAS. Очевидно, что наши студенты поступают на учёбу с целью карьерного роста и долговременной востребованности на рынке труда. Поэтому сказанное выше потребовало надлежащего разговора.
Мне показалось хорошей идеей поделиться своими взглядами на решение этой проблемы, не только со студентами нашей бизнес-школы, но и с более широкой аудиторией.
Решение проблемы требует усилий в нескольких направлениях. И начинать нужно чем раньше, тем лучше, т.е. желательно – ещё в молодости.
Первое – создание источника постоянного дохода вне рынка труда. Подчеркну – не финансовой подушки безопасности (обычно её хватает ненадолго), а именно источника дохода, за счёт которого вы сможете достойно жить, когда вас уволят, а новая работа не будет спешить себя найти. Чтобы иметь время на поиск той работы, которая вам нужна, не хватаясь за неликвид от отчаяния. Что это за источники – каждый решает сам. – Это прежде всего что-то очень консервативное и приносящее регулярный доход. Ежемесячно откладывайте из зарплаты, чтобы затем покупать консервативные активы. Делайте так год за годом – постоянно в течение многих лет. Чем раньше вы начнёте – тем лучше.
Второе – конечно, это создание личного профессионального бренда. Разумеется, речь идёт не о популярных в своё время советах из разряда «оденься красиво, красиво говори, веди блог и презентуй себя миру». Советы может быть и не плохие, но работают не у всех и уж точно не всегда. Речь о том, что нужно стратегически с умом формировать свой профессиональный имидж таким образом, чтобы ваша ценность для работодателя перевешивала ваш зрелый возраст. Строительство такого бренда требует таких же многолетних усилий, как и создание независимых источников дохода, и должно прекращаться только после ухода на пенсию.
Профессиональный личный бренд желательно строить на нескольких опорах:
1) внутрикорпоративные профессиональные достижения – реализация амбициозных проектов, которые выходят за пределы рутинной деятельности, свойственной той должности, которую вы занимаете. Нельзя позволять себе "рутинизировать" свою работу, т.е. рассматривать свою трудовую деятельность, как рутинное выполнение одного и того же функционала, обыденных операций. Регулярно инициируйте перед руководством новые проекты и возглавляйте их! Это позволит вам указывать в резюме не только достижения, которые указывают все (я пришёл и увеличил продажи на 25% и т.п.), но и действительно яркие победы (создал это, впервые реализовал то, и т.п.). На рынке труда тьма рутинных хороших руководителей. А вот реальных достигателей с доказанной историей побед – таких очень немного… Ваша задача – быть в их числе.
2) внешнекорпоративные профессиональные достижения – выступления на конференциях, онлайн-активность, научная работа (научные статьи) и т.п. Это важнейшая часть, но она не может заменить предыдущую – она дополняет её. Каждый сам определяет какой вид публичности ему комфортен. Но важно, чтобы это была не просто болтовня по широкому спектру тем экономики и политики (мы все любим про такое), а экспертные выступления / публикации о проблематике руководства компанией в конкретной отрасли. Ваша задача – создать себе имидж руководителя-эксперта в отрасли. Мы в EMAS, например, предлагаем нашим студентам и выпускникам заниматься научной работой. Это достаточно нетипично, так как многие считают, что руководящая работа в корпоративном секторе и научная деятельность мало совместимы. Но на самом деле это глубокое заблуждение – ещё как совместимы. Очень много лет занимаясь научной работой в области стратегического менеджмента и бизнес-моделирования мы создали научную теорию многоуровневой природы бизнес-модели и стратегии, а также универсальную методику бизнес-моделирования и стратегического планирования (награждена наградами и т.п.). В рамках этого научного массива любой желающий практик может найти для себя нишу по научной работе в интересующей его отрасли. Имея научные достижения (научные публикации в престижных журналах), человек получает образ руководителя-эксперта в выбранной отрасли, что выгодно его отличает от сотен «просто руководителей». Тем, кто вместе с нами развивает созданное нами научное направление в стратегическом менеджменте и бизнес-моделировании, мы оказываем необходимое содействие.
Наконец, стоит сказать несколько слов о стратегии смены мест работы. На мой взгляд, сегодня и в обозримой перспективе, при должном упорстве, уме и стратегии, вырасти в крупной компании до руководителя проще, чем найти достойную работу руководителя на стороне. Столь популярные ранее (особенно в Москве) постоянные скачки с места на место в конечном итоге до добра не доводят. Избавиться от единожды полученного имиджа «скакуна» невозможно. Этот статус значительно усугубляет возрастную проблему. Разумеется, карьера внутри компании должна строиться стратегически, с умом. Речь не идёт о том, чтобы ждать у моря погоды – развивать свою карьеру нужно проактивно. Помимо сказанного выше, здесь ещё можно посоветовать завязывать на себя сложный функционал, который трудно передать постороннему человеку. В таком случае ваша привлекательность для работодателя будет подкрепляться вашей незаменимостью. Однако, делать такое следует с умом – чтобы не получилось так, что вас не повышают, потому что для вас невозможно найти замену.
В общем, всё как всегда – работать над собой нужно каждый день. Почивать на лаврах и ждать манны небесной – не нужно.
Всем добра.