На счету тренера Бизнес-школы EMAS Алексея ШЕВЧУКА более 200 реализованных проектов, портфель бизнес-планов общей суммой инвестиций 2 млрд. евро, порядка 10 тыс. часов практики в проект-менеджменте, 11 авторских тренингов и курсов. Алексей Шевчук – человек, которого, безусловно, есть смысл слушать.
– Алексей, можете назвать себя по жизни проектным человеком?
– Да. Например, мы сейчас находимся в компании "Кредитум", которая выдаёт денежные займы населению, физическим лицам. И это именно проект. Начиналось всё с малого: стол, стул. Это я к тому, что я не только тренер, но и сам предприниматель и имею бизнес-практикум.
– Но ведь этот проект не на срок?
– Любое дело на старте – это бизнес-проект. Именно проект, потому что очень сложно осознать, насколько он будет жизнеспособен. Прежде, чем дело станет на регулярные рельсы, обычно проходит достаточно большое количество времени. Промежуток от точки начала до момента выхода на эти рельсы можно назвать проектом. Дальше уже будет бизнес. А до этой точки – это проект со всеми вытекающими.
– Помните момент, отправную точку, когда осознали себя в сфере проектного менеджмента?
– Был конец 90-х, и готовился очередной фестиваль рекламы "Золотой волк". Его помнят, наверное, только отечественные "мамонты" рекламы. Это был первый фестиваль рекламы в Беларуси, довольно масштабный, с международным характером. Я не был там проект-менеджером, я просто был, так сказать, рядом с проект-менеджером, выполнял свою часть работы. И того, что я выполнял, мне с лихвой хватило, чтобы оценить свою компетентность и уровень знаний в проектном менеджменте.
– И как оценили?
– Количеством виртуальных подзатыльников и тех положительных результатов, которые удалось достичь.
– Вы являетесь владельцем консалт-бутика Shevchuk.biz. Как появилась идея систематизировать консалтинговые услуги и почему именно бутик?
– Предложили написать бизнес-план для очень крупного проекта. Сроки у заказчика горели, всё нужно было сделать за неделю. По сути, нереально. И я сказал, что это будет стоить о-очень дорого. Назвал цифру просто с потолка. Без торга было дано согласие, подписан контракт. Меня поразило, что ставки на уровне европейских могут быть оплачены и у нас. Это было в 2007-м году. Тогда это дало толчок для появления консалт-бутика. За эти годы удалось собрать команду настоящих профессионалов и наработать портфель успешных проектов с привлечением инвестиций на общую сумму 2 млрд. евро.
– Затронули тему заработка. Помните, за что получили свои первые деньги?
– Очень просто: тяпка и большое колхозное поле. Тогда ещё был жив СССР, и было что-то вроде летнего трудового лагеря. Предложение поступило такое: вот есть тяпки, есть автобус и есть поле, и есть какая-то плата за это. Причём никто никогда не говорил, какие именно деньги. Мы сплетничали, шуршали, сколько и чего. Сплетни по спирали развивались, и по слухам можно было заработать очень приличные деньги. По советским временам рублей 10-15 за неделю – для подростка неплохая сумма. В итоге, пололи от сорняков посадки с морковью. Высаживали нас в поле, выделяли каждому по линейке. Команда «Вперед!», отсюда и до заката. Но, к сожалению, в тот момент меня скрутил аппендицит и я до конца не смог ощутить всю радость от прополки морковки. Я отработал всего 3-4 дня. И, когда вернулся уже из больницы, получил 2 рубля 40 коп. Я тогда даже инвестировал в этот проект – купил собственную тяпку. Потому что колхозные были просто неподъёмны. Увидел эту тяпку тяжелее меня самого, понял, что ни о какой производительности труда речи быть не может, и проинвестировал в свою. Это была моя первая в жизни инвестиция. Окупилось.(смеётся – прим.)
Позже уже, на волне популярности видеосалонов, когда появились плакаты с Брюс Ли, Шварценеггером, мы с другом делали их фотокопии и продавали в школе младшеклассникам. Но этот бизнес быстро свернулся и жажда знаний победила.
– И куда за знаниями отправились?
– Всё вышло случайно. По телевизору рекламировали подготовительные курсы в институт. Это были, наверное, первые попытки образовательных учреждений зарабатывать деньги самостоятельно. Начало 90-х вообще было классное время. Порыв бизнес-чувств. Вот так открывались курсы, а мне надо было куда-то поступать. Именно так: надо куда-то. Так получил квалификацию "экономист". По специальности проработал буквально год. Потом были реклама и пиар. Я ушёл получать бизнес-опыт с азов.
– Сейчас диапазон реализованных вами проектов огромен: от шоу-бизнеса до сельского хозяйства. Это личная сфера интересов настолько широка или тоже случайность?
– Личная. Никогда не брался за то, что не нравилось. Да и мне везло – процентов девяносто из того, что попадалось, было интересным. Почему я, например, увлекался проектами шоу-бизнеса? Потому что это влекло ещё в студенческие годы. Начиналось, как и у всех, с участия в КВН-х, концертах… Это отложило свой отпечаток.
Что касается сельского хозяйства – это был прозорливый взгляд на то, что отрасль кормит не только тех, кто непосредственно занимается производством, но и тех, кто рядом находится. И есть возможность быть частью мощной индустрии просто в качестве консультанта. Тем более, что ниша была довольно свободная. Позже пришло убеждение, что можно было бы делать что-то и для себя в этой сфере. Появилось желание иметь собственное сельскохозяйственное предприятие. Почему? Потому что есть опыт помощи бабушке-дедушке на их огороде, есть уважение к тому продукту, который на земле делается и с каким трудом делается, и есть понимание, как можно всё улучшить. А как только звучит "улучшить", сразу проявляется одна из профессиональных болезней-искажений проектного менеджера – стремление к совершенству. Если знаешь методологию управления проектами и понимаешь, как повысить эффективность, то стремишься это сделать. И чем больше и глобальнее, тем лучше. Сегодня создать рекламную компанию, завтра выстроить новое предприятие, послезавтра – глобальную корпорацию для полётов в космос, а там уже и Марс заселить. (улыбается – прим.)
– Т. е. вы видите проект, структурно раскидываете его и определяете точечно больное место?
– Есть специальная методика, приёмы, с помощью которых всё это можно быстро разложить. После овладения этими навыками, прохождения определённых упражнений у слушателя возникает "вау!"-эффект. Такое модное слово – ВАУ, но оно действительно чётко описывает результат. Туман рассеивается, остаётся ясное понимание, что нужно сделать, когда нужно сделать и по чём. И полное удовлетворение от этого прозрения своего и от того, что все остальные пока остаются слепы.
– Но стоит ли считать проект-менеджмент по-настоящему новаторским подходом? Или это просто новая трактовка старой разбивки на отделы, подразделения?
– Это не новая трактовка, это просто здравый смысл. Есть люди, которые по каким-то причинам любят жить в хаосе. Кому-то удобно просто потому, что никто не даёт новых задач и хорошо и регулярно получаемая зарплата устраивает. Но в больших организациях со сложной иерархической структурой всё равно эти проекты есть. Они живут сами по себе, их никто не любит и не знает, как ими управлять. Некоторые вообще с удивлением осознают, что у них есть портфель проектов и им нужно управлять. И не просто портфелем, а каждым проектом отдельно. И тогда организация сталкивается с двумя типичными проблемами любых проектов: всё заканчивается не вовремя и всегда с увеличением бюджета. Такую негативную тенденцию ещё шутливо именуют правилом числа Пи, т.к., чтобы приблизить плановые сроки и бюджет к реальным, нужно умножить на три. Проектный менеджмент всё это разрушает. Любые задачи реально спланировать и закончить почти в срок и почти с заданным бюджетом. И сам проектный менеджер знает, как себя вписать в любую структуру.
Важно понимать, что изменилась бизнес-среда. Всё происходит очень быстро. И сегодня сверхзадача всех предприятий – обеспечить работу на опережение. Потому как, если ты сегодня не внедрил продукт, завтра это сделает тот, у кого есть проектный менеджмент. Иначе говоря, он просто сделает это быстрее, т.к. именно проектный менеджмент позволяет делать быстро. Сегодня вы не сделали, опоздали. Завтра опоздали. Послезавтра вы уже банкрот.
– Спроектируем ситуацию. В организации осуществляется проект на срок с привлечением стороннего проект-менеджера. Стоит ли в этом случае руководителю организации вникать во все детали или же лучше довериться и делегировать полномочия?
– Здесь немного другая симптоматика, другая болезнь. На ТВ есть очень хорошая социальная реклама по профилактике ВИЧ и СПИД. Там звучит слоган: "Бояться не надо, надо знать". Вот я его использую для определённой пропаганды здравого смысла в консалтинге. Если человек знает, он не боится. И может доверять и делегировать полномочия. Поэтому руководителю образование – обязательно. Знание основ маркетинга, экономики и т. д. Тогда он понимает, что такое регулярный менеджмент, и в рамках регулярного менеджмента может делегировать большую часть полномочий, в т. ч. и решение финансовых вопросов.
– Если подытожить, для кого проектный менеджмент?
– Проектный менеджмент актуален и для специалистов, и для руководителей. Раньше большинство успешных менеджеров строили свою карьеру по вертикальной лестнице: от рабочего до директора. Сегодня же высококлассные специалисты строят свою карьеру, исходя из набора проектов. Накапливают опыт успешных проектов, навыки, знания. И это большая проблема для компаний. Потому что, если компания не может предложить специалисту интересный проект, он уходит. Если же руководитель хочет удерживать классных специалистов, он должен уметь организовывать проекты внутри компании. На мой взгляд, в стране только сейчас начинает формироваться руководящая элита, ключевые признаки которой – отличное образование и опыт разных проектов. И, чтобы в эту элиту попасть, нужно быстро начать учиться.
Алексей ШЕВЧУК
- КТО: владелец консалт-бутика Shevchuk.biz и компании "Кредитум", арт-директор проекта "Janet-show", член Правления Гильдии Маркетологов, бизнес-тренер Бизнес-школы EMAS и PSM Consulting Russia.
- ТРЕНЕРСКИЙ ПУТЬ: за время коуч-практики было разработано 11 авторских тренингов и курсов, которые прослушали представители 450 отечественных и зарубежных компаний.
- В Бизнес-школе EMAS: ведёт модуль по управлению проектами в программе EMBA.