Зачем нормальному человеку вникать в научную тягомотину?
Многие люди убеждены, что следить за развитием гуманитарных наук, в частности, менеджмента – ненужная трата времени. Эти науки – какая-то бессмысленная муть, переливание из пустого в порожнее. Не то что технические науки – польза и смысл от них ясен каждому.
Оно, конечно, так. Несмотря на то, что я много лет плотно занимаюсь наукой (стратегический менеджмент и бизнес-моделирование – подраздел менеджмента) и с коллегами активно кую российскую научную школу (научное течение) стратегического менеджмента, я очень понимаю такую точку зрения. Ну, действительно, за последние 30-40 лет наука, в которой я разбираюсь – менеджмент – сильно деградировала. Ежегодно на свет появляются миллионы научных статей, 99% которых – чистый скам. Их авторы переписывают друг друга, льют воду и не производят на свет ценного нового знания. Ценных статей, развивающих научную мысль, появляется единицы и они тонут в тоннах пустопорожнего шлака. К сожалению, так устроена современная гуманитарная наука. И в России, и на Западе, и на Востоке.
На первый взгляд, реальный выход, как получить нормальные знания, минуя огромные массы бессмысленного шлака – идти учиться. Преподаватели сами разберутся, что скам, а что ценное, и дадут сконцентрированные полезные знания своим студентам. Действительно, в хороших бизнес-школах так оно и есть. Во всяком случае – должно быть.
Проблема возникает позже – после окончания обучения. Сразу после получения диплома твои знания начинают устаревать. Несмотря на общую скамовость современной гуманитарной науки, она всё же продолжает ползти вперёд – среди миллионов бессмысленных текстов появляются единицы ценных. Которые нельзя упускать, чтобы не отстать в своём развитии.
Поэтому я всегда говорю своим студентам и выпускникам MBA, EMBA, DBA: сформируйте у себя привычку читать научную литературу – научные статьи и книги (научные монографии). Знания, полученные в бизнес-школе, устареют сразу после её окончания. И это в ваших интересах – постоянно актуализировать свои знания, выполнять их апгрейд согласно новым научным открытиям.
Как это сделать на практике и не тратить своё время зря? – Если ваша бизнес-школа системно не занимается научным исследованиями и, соответственно, регулярно не знакомит выпускников с новыми научными статьями, индивидуально договоритесь об этом с ведущими преподавателями. Если преподаватель действительно хороший, он вовлечён в науку и постоянно отслеживает научные публикации. Для него не составит труда параллельно знакомить своих выпускников со своими находками – это часть миссии преподавателя. Разумеется, если речь идёт о дисциплинах, которые являются научными по своей природе.
Сформируйте у себя привычку интересоваться наукой – это нужно и полезно. Регулярно читайте научные статьи и научные книги.
—————
Подпишитесь на мои каналы. Там много интересного!
📌 CEO.Insights в Telegram: https://t.me/insights_ceo
📌 CEO.Insights на VC: https://vc.ru/insights_ceo
📌 CEO.Insights в Dzen: https://dzen.ru/ceoinsights
Понравился пост? Поделитесь им с коллегами, которые считают, что после получения MBA можно закрыть учебники навсегда!
© 2009-2024.