Об учёбе, развитии, кризисе и тяжёлой жизни
Один наш студент MBA написал, что в его фирме финансовый кризис (он владелец) и поэтому он приостанавливает учёбу. Планирует сосредоточить все свои силы и время на преодолении кризиса, времени на учёбу больше нет.
У меня есть мнение о том, как сочленяются (хотел сначала написать сочетаются, но смысл не тот) собственное развитие и кризисные ситуации в жизни и бизнесе. И хотя я несколько предвзят (всё же возглавляю бизнес-школу и мне хочется, чтобы люди учились), но, оглядываясь назад, я сам примерно всегда поступал так, как опишу ниже.
Иногда бывает так. Люди принимают решение о своём развитии, работе над собой (учёбе, целенаправленном чтении профессиональной литературы, систематическом спорте, и т.п.). Но в процессе в их работе (бизнесе) или жизни случается кризис. Неважно какой – от экономического кризиса, до рождения ребёнка (это кризис со знаком +). И они прекращают работу над собой (ведь она требует денег, времени и т.п.), переключаясь на преодоление кризиса. Бросают учёбу, спорт, чтение. Логика такая: сначала разберусь с кризисом, тяжёлой жизнью, выгребу, а затем уже вернусь к работе над собой.
Логика понятна. Но мой взгляд неверна. Как мне кажется, когда человек бросает работу над своим развитием, мотивируя это кризисной ситуацией, – он делает себе только хуже.
Главная причина – именно старое мышление до начала работы над собой и привело человека в кризис (ну кроме кризисов со знаком +):
• в экономике творится невесть что, а твоя фирма оказалась не готова – «скажи спасибо» себе прежнему, не додумавшемуся заблаговременно настроить работу так, чтобы для тебя это не было критичным;
• тебя уволили и твоё резюме игнорируется рекрутёрами – «поблагодари» себя за то, что ты заранее не работал над качеством своего резюме, над своим личным брендом.
Ну и так далее – цепочку примеров можно продолжать бесконечно.
Наше нынешнее состояние предопределено нашим мышлением в прошлом. За исключением каких-то действительно катастрофических событий – это утверждение есть Истина.
Когда ты в кризисе, нельзя останавливаться в работе над собой, развитием своего мышления, личных и профессиональных навыков. Свежие идеи для выхода из кризиса приходят именно в процессе развития себя! Если ты будешь стараться найти выход из кризиса, опираясь на своё прошлое мышление, в лучшем случае ты просто его отсрочишь. Но никогда не преодолеешь до конца…
Личный пример, чтобы не быть голословным.
Когда я учился на MBA у меня случился рейдерский захват. Я учился в Германии, очно. Каждый месяц уезжал туда на сессии на 8-9 дней. И, вот, в очередной раз, когда я на учёбе, мой заместитель присылает мне сообщение: пришли какие-то люди, выгнали всех из офиса и не пускают внутрь. А там вся оргтехника, на которой вся наша работа. – Это мой партнёр, с которым мы не могли конструктивно расстаться, решил вопрос радикально – просто выкинул меня из бизнеса. В тот же день я получил сообщение, что я снят с должности директора (документы подделали) и у меня нет доступа к корпоративному счёту. Ситуация была такова: у меня были обязательства перед клиентами (они шли, в т.ч., на моё имя), но больше не было никаких средств выполнить эти обязательства.
Надо сказать, что учёба у меня была дорогой. А также я платил не только за обучение, но и за проезд и проживание. В то время для меня это была очень чувствительная сумма. У меня уже был ребёнок и вскоре родился второй. Решение бросить учёбу и сосредоточиться на преодолении кризиса напрашивалось само собой.
Я не бросил учёбу. Не буду врать – в тот момент мною не двигали какие-то соображения высокого порядка. Просто я как-то интуитивно сообразил, что, бросив учёбу, я сделаю себе только хуже. Я продолжил учёбу и вырулил из очень непростой ситуации. Благодарен своему заму и команде, которые тогда остались со мной под обещание, что через какое-то время всё наладится, они вновь вернутся в новый офис и получат свои зарплаты. Так и произошло.
С тех пор я воспринимаю учёбу не только, как средство развития себя, но и как антикризисное мероприятие. Учёба помогает избежать кризиса или, если уж ты в него попал, выйти из него – за счёт более эффективного мышления, знаний и навыков. Сказанное про учёбу справедливо и в более широком смысле – для развития себя в целом. Это именно так и есть.
Если вы сейчас в кризисе, вам непросто, и вы подумываете облегчить себе жизнь, забросив собственное развитие – знайте: вы сделаете себе только хуже. Всё работает наоборот – только повышая градус борьбы, превозмогая себя, ты приходишь к победе. Закон природы, закон эволюции.
P.S. Многолетняя статистика EMAS однозначно свидетельствует: те, кто бросил учёбу, мотивируя это кризисом, нехваткой времени и т.п. тяжёлыми жизненными обстоятельствами, не возвращаются обратно на учёбу почти НИКОГДА. Исключения – единичны. Это означает только одно – трясина себяжаления затягивает и уже не отпускает…
—————
Подпишитесь на мои каналы. Там много интересного!
📌 CEO.Insights в Telegram: https://t.me/insights_ceo
📌 CEO.Insights на VC: https://vc.ru/insights_ceo
📌 CEO.Insights в Dzen: https://dzen.ru/ceoinsights
© 2009-2024.