Мотивация К и мотивация От – а какая лучше?
Много лет назад (страшно сказать – годы летят…) одна женщина-психолог вынесла мне безапелляционный вердикт. По её мнению, присущий мне тип мотивации – это мотивация От. А правильный тип мотивации – это мотивация К. Люди, у которых мотивация От, стремятся избежать чего-то (например, бедности) и прилагают для этого свои усилия. Те же, у кого Мотивация К стремятся к чему-то (например, к богатству). Неправильно бежать от чего-то, нужно стремиться к чему-то – сказала та женщина-психолог.
Кое в чём женщина-психолог была права. Задумавшись над её словами, я, действительно, констатировал, что в то время мною двигала мотивация От. С чем я был категорически не согласен – со штампом какой из видов мотивации лучше, правильный и не правильный. Я не согласен с самой применимостью таких оценок к мотивации. С тех пор недолюбливаю психологов-быстроучек, выпускников ускоренных курсов…
📌 Мой опыт говорит о том, что эффективность мотивации зависит от ситуации и взгляда на неё. От обстоятельств, в которых находится человек, обстоятельств, которые он предвидит, от их оценки.
Например, изначально человек не богат, денег не хватает. Это нормально – бежать от бедности, целенаправленно двигаясь к высокому уровню благосостояния. Или, например, человек богат, но в ближайшие годы предвидит ухудшение состояния экономики. Это нормально, если он бежит от возможного банкротства и делает всё возможное для сохранения своих денег и бизнеса. Такая мотивация От реально работает.
Бывает, когда мотивация К тоже показывает прекрасные результаты. В целом жизнь уже нормальная, но хочется большего – заработать на хороший отпуск, купить дорогую машину, построить дом своей мечты. Примеров, когда Мотивация К привела к желаемому результату, масса.
И важно уметь распознавать тот тип мотивации, который наиболее эффективен в конкретной ситуации. Уметь переключать взгляд. Приведу пример.
Представьте себе, что вам 30-40 лет и у вас уже всё хорошо. Но вы хотите большего, хотите карьерного роста, чтобы должность стала выше, зарплата – больше. Для этого вы решили пойти учиться и получить престижный диплом – например MBA, Executive MBA или DBA (это не реклама, если что!). Выбрали наилучшую школу, поступили на учёбу, учитесь. – Какая мотивация вами движет? Разумеется, это мотивация К.
А теперь представьте несколько иную ситуацию. Вы достигли 30-40 летнего возраста и у вас уже всё хорошо. Вы тоже хотите большего, но также и размышляете о своих перспективах в жизни, и перспективах своей карьеры, в частности. Вы достаточно умны и наблюдательны, чтобы понять следующее – ещё несколько лет и ваша привлекательность на рынке труда резко снизится – для людей возрастом после 40 на рынке труда действует негласное правило «старикам здесь не место». Это несправедливо, неоправданно, бла-бла-бла и всё такое – но факт есть факт. И вы его осознали. Придирчиво осмотрев себя, как работника, вы поняли, что ничем не отличаетесь от сотен тысяч таких же – никаких особых знаний, навыков, действительно ценных заслуг. Для вас это означает только одно – никакого карьерного роста в будущем, в лучшем случае – вы будете всю оставшуюся жизнь болтаться на одной и той же позиции. И менять работы с каждым годом будет всё сложней и сложней… А если вы уже руководитель высокого звена – будьте готовы к вынужденному карьерному дауншифтингу – вам будут доступны только должности более низкого уровня.
Чтобы этого ужаса с вами не произошло, вы решили пойти учиться. А если повезёт – то и получить благодаря учёбе карьерный рост. Это мотивация От.
Одна и та же ситуация, но два таких разных взгляда на неё. Два совсем разных мотивации.
Какая же мотивация наиболее распространена среди тех, кто поступает на MBA, Executive MBA и DBA?
С точки зрения статистики я могу уверенно утверждать, что 99% поступающих в школу MBA / Executive MBA / DBA, движимы мотивацией К. Это чётко видно в мотивационных эссе, которые абитуриенты сдают при поступлении в EMAS. Люди описывают цели, которых они хотят достичь благодаря образованию, – карьерный рост, рост дохода и т.п. Это наблюдение подтверждается и во время моего личного знакомства с учащимися на занятиях – подавляющее большинство описывает К чему оно стремится, получив диплом MBA/DBA.
Теперь давайте взглянем на статистику, которая говорит о том, сколько людей получают заветные дипломы MBA, EMBA и DBA. Не будем принимать во внимание школы, в которых дипломы получают все, кто, заплатил и просто присутствовал на занятиях, выполняя для вида какие-нибудь несложные задания. Это не учёба, а профанация. – Смотреть будем на школы, где учат как надо – много обязательных проектов, экзаменов, настоящая дипломная работа и т.д. - т.е. учёба сложна и требует от учащегося преодоления себя в условиях нехватки времени и сил. В таких школах % получивших диплом значительно ниже, чем % поступивших…
Но как же так – ведь на старте все были одинаково мотивированы и подтвердили свою мотивацию собственными деньгами, которые были заплачены за учёбу?!
А дело вот в чём. Мотивация К слабее мотивации От (не путать с хуже/лучше). Чтобы там не рассказывали нам разные психологи-быстроучки. Это нужно знать и, соответственно, использовать себе на благо. Если какое-то достижение критически важно для вас – руководствуйтесь мотивацией От – представьте себе, что с вами будет, если вы не достигнете желаемого. Как вам будет плохо без этого, как вы будете страдать. Ваша работоспособность в движении к цели (вернее сказать – бегстве от того, что вас пугает) получит сильнейшее подкрепление. Если же речь идёт о чём то, хоть и желаемом, но не столь уж важном – используйте мотивацию К.
Мотивация От мощнее мотивации К. Действительно важные вещи достигайте, руководствуясь мотивацией От. Но помните и об обратной стороне медали – мотивация От более энергозатратна, эмоционально она переносится тяжелее. Если всё в жизни достигать, руководствуясь исключительно мотивацией От, – можно превратить свою жизнь в кошмар.
Поэтому некоторое время назад я изменил свой подход к знакомству студентов MBA, EMBA и DBA друг с другом на занятиях в EMAS. Если раньше я предлагал студентам рассказать о с целях, которых они хотят достичь благодаря получению образования, то сейчас я также прошу поделиться соображениями о том, что с ними будет, если учёба не будет доведена до конца и диплом так не будет получен. Для закрепления я ставлю жирную точку – предлагаю зайти в Госуслуги или приложение Сбера и посмотреть какой уровень пенсии человеку обещает государство на момент презентации. И отталкиваясь от этого представить, какой она будет на момент выхода на пенсию…
Я даю людям возможность сделать выбор: руководствоваться в учёбе мотивацией К или мотивацией От. Потому что наиболее распространённая среди студентов MBA, EMBA, DBA мотивация К слабее мотивации От. И люди не задумываются об этом.
Разумеется, вместо бизнес-образования можно привести множество других примеров. Я привожу тот, который близок мне в силу моей профессии. Приводите другие примеры в комментариях!
Пенсия, которую мне обещают по состоянию на момент написания этой заметки, – меньше 21 000 рублей. Я представляю себе, какой она будет к моменту достижения пенсионного возраста. С учётом той экономической политики, которую мы видим. И сразу же хочется работать над собой – прекрасная, безотказная мотивация От. Страх, испуг – прекрасный мотиватор!
Узнайте и вы размер вашей пенсии. А затем представьте себе, какой она будет через пару десятков лет. Думаю, эта информация вас взбодрит.
P.S. А вдруг пенсию вообще отменят? Или повысят пенсионный возраст до 90 лет? – Может ли такое быть с учётом того, что происходит вокруг нас?.. 👀🤣
----------
📌 Больше интересного, инсайты и качественные дискуссии об экономике, бизнесе и менеджменте в Телеграм-канале CEO.Insights: https://t.me/insights_ceo
Подписывайтесь!
© 2009-2024.