ВСЁ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РЕЙТИНГАХ И АККРЕДИТАЦИИ MBA (FAQ)

1. Имеет ли EMAS государственную лицензию на проведение программ MBA / Executive MBA и DBA?

Да, EMAS действует на основании государственной лицензии (Лицензия Министерства Образования серия 52Л01 № 0001683), что подтверждает полное соответствие всех предоставляемых нами программ с образовательным стандартом РФ. Последняя проверка деятельности EMAS представителями Министерства образования проводилась весной 2018 года. Заключение по итогам проверки – "Без замечаний".

2. В какие международные и национальные рейтинги включена EMAS? Какие оценки качества и ценности получили программы МВА и Executive MBA в EMAS?

Прежде всего, вам следует знать, что только очень ограниченное количество школ бизнеса с доказанным высоким качеством обучения и престижными дипломами допускается к участию в общемировых глобальных международных рейтингах.
EMAS – одна из немногих школ бизнеса в России и СНГ, чьи программы MBA и Executive MBA включены не только в российские, но и в престижные Общемировые глобальные рейтинги и занимают там достойные места. Действительно ценные дипломы – это дипломы программ, которые рейтингуются не только в национальных, и в международных глобальных рейтингах.

Программы школ, которые не рейтингуются в международных или, хотя бы, в национальном рейтинге, выбирать не рекомендуется.

  • РОССИЯ: Согласно Общемировому рейтингу Best Masters and MBAs Ranking Worldwide 2018, MBA EMAS входит в ТОП-4 лучших MBA России, а Executive MBA EMAS входит в ТОП-8 лучших Executive MBA России (оцениваются сотни программ).
     
  • МИР: Согласно Общемировому рейтингу Best Masters and MBAs Ranking Worldwide 2018, EMAS MBA входит в ТОП-18 лучших MBAа Executive MBA EMAS входит в ТОП-24 лучших Executive MBA Центральной и Восточной Европы; обе программы входят в число лучших 200 MBA и Executive MBA мира (оцениваются тысячи программ).
     
  • РОССИЯ: Согласно Народному рейтингу МВА в России 2018, EMAS занимает 1-е место среди школ с онлайн и очно-дистанционными MBA и 5-е место среди школ с очными MBA в России. 

3. Что такое Частные академические аккредитации? Существует ли единая аккредитация для бизнес-школ во всём мире? Что гарантирует качество обучения на MBA и как в нём убедиться?

Наличие у бизнес-школы Частной академической аккредитации, в том числе зарубежной-западной, означает, что учебный процесс, обеспечиваемый данной школой, соответствует стандартам определенной частной аккредитующей организации и частной ассоциации бизнес-школ. Если школа прошла Частную академическую аккредитацию, это значит, что и методика преподавания, и способы поддержки студентов в ходе обучения по программе в данной школе соответствуют процессам соответствующей частной аккредитующей организации. При этом наличие аккредитации не гарантирует (1) высокое качество образования или того, что по окончанию обучения реальные достижения студента будут высоки, и (2) что у него/неё будет быстрый рост карьеры и дохода, благодаря наличию диплома МВА данной школы. Результаты обучения в определенной школе (качество полученных знаний, карьерный рост и рост доходов студентов благодаря обучению) отражаются в Национальных и Международных рейтингах, так как они составляются на основе опросов выпускников и оценки уровня их реальной удовлетворенности качеством обучения и фактически полученными результатами.

В мире нет единой Частной академической аккредитации MBA, существуют сотни различных конкурирующих между собой аккредитаций, каждая из которых распространена в каком-то регионе. Все Частные академические аккредитации платные – для аккредитующих организаций это бизнес, они получают деньги от бизнес-школ за предоставление аккредитации.

4. Какие есть виды школ МВА, и какие из них обычно подлежат Частной академической аккредитации? Почему? Какой вид подходит именно Вам?

Обычно обучение по программам MBA и Executive MBA проводится в школах двух видов, характеристики программ зависят от вида конкретной школы. Разумный и осведомлённый студент выбирает школу, которая наиболее соответствует его\её целям и ожиданиям. Выбор школы, не подходящего типа, приведет к неудовлетворенности и не достижению ожидаемых результатов. 

1-й видАкадемичеcкие бизнес-школы (АБШ). Обычно АБШ – это бизнес-школы, организованные на базе университетов. У большинства из них нет стабильных связей с реальным бизнесом, и на своих занятиях они не углубляются в изучение реальных потребностей современного бизнеса. Более того, такие школы редко являются бизнес-организациями в полном смысле этого слова, так как в той или иной степени субсидируются за счёт головных университетов. При этом подобные бизнес-школы предоставляют хорошую теоретическую базу и обеспечивают своих студентов хорошими теоретическими знаниями. Академические школы будут лучшим выбором для молодых специалистов, которые находятся на уровне младшего менеджмента, и на своей должности не имеют прямого контакта с реальными проблемами бизнеса, не принимают участие в решении управленческих проблем. АБШ – хороший старт для тех, кто находится вначале своей карьеры, так как они не получат обширных практических навыков, но получат твердую теоретическую базу, что на данном этапе является достаточным. Практические навыки станут результатом дальнейших тренингов, которые человек должен будет проходить самостоятельно после завершения программы академической МВА.

Абсолютное большинство Частных академических аккредитаций МВА направлено на академические бизнес-школы. Аккредитации регулируют образовательный процесс (т.е. сколько часов длится обучение, какие дисциплины должны быть в учебном плане и т.д.). Аккредитованная школа не имеет права менять учебный план без согласования с аккредитующей организацией, иначе она рискует потерять аккредитацию.  Именно поэтому бизнес-школы типа АБШ не могут оперативно реагировать на растущие потребности реального бизнеса и менять свою учебную программу соответственно. Подобные школы, в основном, предоставляют только академическое образование и академические MBA и Executive MBA

2-й видВнедренческие бизнес-школы (ВБШ). Обычно ВБШ – это школы, организованные на базе консалтинговых компаний, или независимые школы. Они напрямую связаны с реальным бизнесом и глубоко прорабатывают реальные потребности современного бизнеса на своих занятиях. Сами они являются полноценными бизнес-организациями, неотъемлемой частью бизнес-сообщества. Поэтому, ВБШ ожидают от своих учеников наличие опыта работы и образовательной базы, и, соответственно, уделяют меньше внимания теоретическим обсуждениям на своих занятиях. Вместо этого, студенты ВБШ школ разрабатывают множество собственных проектов, а затем внедряют их в практику своих компаний, что помогает им оптимизировать и модернизировать их бизнес прямо во время обучения. Благодаря внедренческим программам MBA студенты получают не только теоретические знания, но и глубокие практические знания, моментально повышая эффективность работы компаний, в которых они работают, что, в свою очередь, приводит к их быстрому карьерному росту и росту дохода. При этом, однако, стоит учесть, что обучение во Внедренческих бизнес-школах сложнее, чем в Академических бизнес-школах, ввиду составления подобных проектов. Такие школы также не подойдут тем, кто рассчитывает на теоретическое обучение, а не на погружение в практику непосредственно на занятиях программы MBA и быстрое внедрение.

Школы типа ВБШ обычно не стремятся проходить какие-либо Частные академические аккредитации, потому что дорожат своей независимостью и способностью "держать руку на пульсе" современного бизнеса. Частные академические аккредитации лишают бизнес-школы подобной гибкости, поэтому ВБШ школы обычно не проходят такие аккредитации, сохраняя таким образом способность быстро адаптировать свои программы MBA под актуальные требования реального бизнеса. Подобные школы, в основном, предоставляют внедренческое образование и внедренческие MBA и Executive MBA

5.  Имеют ли дипломы МВА, выданные академическими и внедренческими бизнес-школами, одинаковую ценность для работодателей? Как я могу в этом убедиться?

Да. Между дипломами обоих типов бизнес-школ нет никакой разницы. И Академические, и Внедренческие бизнес-школы выдают одинаковые по своей значимости дипломы в соответствии с действующим законодательством страны, в которой зарегистрированы их программы МВА.

Лучшие из бизнес-школ обоих типов участвуют в Международных и Национальных рейтингах программ MBA. Важно знать, что не все бизнес-школы допускаются к участию в рейтингах, ввиду сомнений, которые возникают у рейтингующих организаций, по поводу качества их программ МВА. Но если школа была допущена к участию в таком национальном или тем более в международном рейтинге, Вы можете быть уверены, что студенты этой школы получают качественное образование и высокие результаты по итогам обучения. Таким образом, если Вы ищете бизнес-школу с высоко оцениваемыми программами МВА, убедитесь в том, что она включена как в национальные, так и в международные рейтинги.

6. К какому типу относится школа EMAS? Как государство контролирует качество обучения в EMAS?

EMAS – это внедренческая бизнес-школа, т.е. во время обучения наши студенты разрабатывают внедренческие проекты, а наши программы богаты передовой практикой.  Наша школа действует на основании государственной лицензии (Лицензия Министерства Образования серия 52Л01 № 0001683), что подтверждает полное соответствие предоставляемых нами программ с образовательным стандартом РФ (одним из самых строгих в мире). По описанным выше причинам, с целью сохранить гибкость и внедренческий характер наших программ, EMAS отказывается проходить Частные академические аккредитации.

EMAS входит в топ-900 лучших бизнес-школ мира – Почётная награда 2 Пальмы: ХОРОШАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА С СИЛЬНЫМ РЕГИОНАЛЬНЫМ ВЛИЯНИЕМ (Good Business School with strong regional influence), общемировой рейтинг бизнес-школ Eduniversal 2018 (Франция).